Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Московская правда, 22 января 2003 г.

Автодоилка
881 просмотр

В этом году с июля вводится обязательное страхование автомобилей. Как предполагала наша газета, страховые компании будут повышать сумму страхового взноса с первых шагов исполнения закона об обязательном страховании транспортных средств и никак не будут заботиться о качестве страховой услуги. Так оно и случилось. Страховщики говорят, что базовый страховой взнос должен быть не менее 3500 рублей с автомобиля в год. Иначе страхование будет для них невыгодным. Наши частные финансисты и законодатели забыли, что главный вопрос мероприятия совсем другой: выгодно ли страховать автомобиль гражданам и при каких условиях выгодно?

Принудиловка как услуга

Вопрос обязательного страхования был бы неинтересен для «Столичного криминала», если бы не соприкасался с таким пороком российского государства, как коррупция. Как известно, инициатором принятия закона об обязательном страховании гражданского риска были страховые компании, заинтересованные в притоке денег. Думские лоббисты исполнили это пожелание. Честно ли это по отношению к обывателю?

Мы сталкиваемся с очередной попыткой «делать деньги» без особого напряжения сил и использованием ГАИ в качестве пастуха, загоняющего стадо автомобилистов на очередную «дойку». Такой «дойкой» уже является так называемый инструментальный контроль частными предпринимателями при прохождении государственного техосмотра (ГТО). Теперь прибавится еще одна «дойка» — обязательное страхование в частных страховых компаниях на их условиях под присмотром все той же услужливой и бескорыстной ГАИ. Поле взимания штрафов и санкций расширилось. Откупные никаким законом не отменить.

О сопутствующих проблемах, требующих своего решения до введения обязательного страхования, то есть о реформе системы ГТО и создании сети страхового автосервиса, не было сказано ни слова. А ведь без этих подготовительных мер обязательное страхование никакой выгоды владельцам автомобилей не принесет. Для граждан это будет такой же «пшик», как и страховая медицина. Об этом подробно писала не только наша газета, но и специализированные издания для автомобилистов.

Главный «гаишник» России генерал В.Федоров в конце года заявил, что, уйдя в отставку, он станет сенатором. Вряд ли он будет защищать интересы простых автовладельцев. За время службы на высоком посту МВД он себя таковым не показал. Зато высказывался за либерализацию правил в отношении нетрезвых водителей за рулем, не разделяя обеспокоенности сторонников трезвой жизни и водителей пассажирских автобусов, панелевозов, бензовозов, а также дальнобойщиков и инвалидов. Надо полагать, что будущий сенатор Федоров продолжит тему и присоединится к лоббистам новых веяний в совершенствовании несовершенных отношений автовладельцев, законодателей и частного бизнеса. Но, поживем — увидим. Его преемник уже высказывался за возрождение принудительной эвакуации автомобилей на штрафные площадки, разумеется, частные, которые представляют одну из «доек автостада». Нормальные парковки и автостоянки, дорожная информация в городах по-прежнему остаются в области городских грез. Усиление прибыльных репрессий остается неизбывной традицией служебной карьеры, атрибутом власти.

Русский страх в рублях

Прежде чем критически оценивать российский вариант обязательного страхования гражданского риска, попросту автомобилей, и сравнивать его с радостями западной жизни, еще в августе прошлого года мы сделали прикидочный расчет суммы годового страхового взноса. По нашим данным, первый взнос при существующих ценах ремонта, количестве автомобилей в стране, статистике дорожно-транспортных происшествий и развитой сети страхового автосервиса не должен превышать 400-500 рублей для автомобилей отечественных марок и 1500-3000 рублей для дорогих иномарок. При таких взносах страховой сбор только с владельцев легковых автомобилей составил бы порядка 13,7-21,5 млрд рублей. Из них 6-8 миллиардов рублей потребуется на восстановительный ремонт по страховке и другие страховые выплаты. Остальные деньги остаются в страховых компаниях. Причем остаток денег позволяет поощрять автовладельцев за безаварийную езду в виде скидок (бонуса), способствуя безопасности движения страховых выплат. В этой приемлемой для России схеме в настоящее время нет лишь одного обязательного элемента — системы страхового автосервиса.

Чиновниками объявлена базовая сумма страхового взноса в размере 1500 рублей в год или 125 рублей в месяц. Исходя из этой суммы, с помощью пересчетных коэффициентов исчисляется размер реальных взносов и страховых выплат. Справедливости ради надо сказать, если следующий страховой взнос за безаварийность будет уменьшен наполовину, то объявленное денежное бремя обязательного страхования вполне оправданно и мало отличается от нашего варианта. Хотя остальные названные пороки закона остаются.

Мы приводили и другой расчет. Если следовать западному образцу обязательного страхования, то страховка для нового «Жигуля» будет стоить 4500 рублей (150 долларов). Из этих цифр исходят страховые компании, лукаво не замечая зарубежной системы страхования с множеством льгот и скидок в комплексе с автосервисом и действенным техническим контролем автотранспорта, что в России напрочь отсутствует. Им так выгодно. Страховые компании будут проталкивать свои условия обязательного страхования, и коррумпированная исполнительная власть, ссылаясь на свободу предпринимательства, будет проводить эти условия в жизнь. Это российская действительность. Автовладелец под прессом власти никуда не денется. Для российских автовладельцев со средним достатком, составляющих подавляющее большинство, будет узаконена еще одна кабала. Не хочется благодетелям тратиться на создание современной системы страхования транспортных средств, так как им дешевле купить закон под себя. А законодатели как всегда упрощают решение проблемы до уровня собственного понимания и выгоды. Западные аналоги копируются примитивно и только в «доильной» части, а не в части защиты имущественных прав граждан.

АРТЮХОВ К.


  Вся пресса за 22 января 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Маркетинг, Общественное мнение, Регулирование, Тарифы

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

5 колесо, 20 февраля 2025 г.
Что изменилось в ОСАГО в 2025 году: удаленное возмещение, европротокол и камеры

Адвокатская газета, 20 февраля 2025 г.
Освобождение от выплаты страхового возмещения возможно лишь в установленных законом случаях

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 февраля 2025 г.
Подносова напомнила страховщикам о праве клиентов на неустойку

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
В Свердловской области в 2024 году средняя премия по полисам ОСАГО снизилась на 3,1%

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Прокуратура Подмосковья выявила фиктивных пациентов при диспансеризации в поликлиниках

РИА Новости, 20 февраля 2025 г.
Российские суды почти всегда встают на защиту прав потребителей - глава ВС РФ

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Покупатели страхования должны подготовиться к «зондированию» вопросов ИИ при продлении

Право.Ru, 20 февраля 2025 г.
Экономколлегия признала ничтожным условие договора страхования

Аргументы и факты, 20 февраля 2025 г.
Не вытрясти ни рубля. Названы три причины для отказа в страховых выплатах

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО

UzDaily.uz, 20 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет международное сотрудничество в сфере страхования при поддержке ПРООН


  Остальные материалы за 20 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт